Опубликован закон о регулировании дистанционной работы

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удалённой) работы и временного перевода работника на дистанционную (удалённую) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Документ вступит в силу 1 января 2021 года.

Закон содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха работников, регламентирует типы дистанционной занятости (постоянная, временная и комбинированная), основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Так, в документе прописана обязанность работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удалённо, необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска в общем порядке, а также ограничен срок временного перевода на дистанционку: не более шести месяцев. Сохранена норма, обязывающая при переводе на «удалёнку» не снижать размер заработной платы, если объём работы остаётся прежним. Скорректирован также перечень оснований для увольнения дистанционных работников. Так, к прогулу приравнивается невыход сотрудника на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

С полным текстом Федерального закона от 08.12.2020 № 407-ФЗ можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012080047?index=0&rangeSize=1.

Обновлено 10 декабря 2020 Версия для печати