Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный ЦЗН по Ермекеевскому району

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный центр занятости населения по Ермекеевскому району

Несчастные случаи на производстве - на контроле у Совета инспекций

28 июня 2019г. в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялось очередное заседание рабочей группы Совета инспекций при республиканской Межведомственной комиссии по охране труда. В соответствии с утвержденным комиссией порядком взаимодействия в работе по предупреждению производственного травматизма были рассмотрены обстоятельства и причины производственных травм с тяжелым и смертельным исходами, расследованные Гострудинспекцией в мае текущего года. 


На заседание были приглашены руководители отраслевых ведомств, администраций муниципальных образований, а также руководители организаций, где были допущены печально известные случаи производственного травматизма. 

Открывая заседание, заместитель министра  Альфир Садртдинов озвучил  данные, согласно которым за январь-май текущего года в организациях республики зарегистрировано 22 несчастных случая со смертельным исходом, 6 из которых связаны с производством. Это ниже показателя прошлого года на 60 процентов. При этом  13 человек умерли в результате естественной смерти вследствие общего заболевания. За истекший период допущено 29 случаев тяжелого травмирования работников, 27 из которых связаны с производством. Как отметил Альфир Сабирьянович, цифра хоть и меньше показателя прошлого года на 14, это слабое утешение как для Межведомственной комиссии, так и работодателей. 

Начальник отдела Государственной инспекции труда в Республике  Башкортостан Азамат Салихов сообщил, что в мае текущего года Гострудинспекцией завершено расследование 16 несчастных случаев, 6 из которых признаны не связанными с производством. 

Далее участники заседания перешли к рассмотрению конкретных случаев, пополнивших печальную статистику производственного травматизма. Так, в апреле этого года тяжелую травму на работе получил разнорабочий ООО-племзавод «Чишма» Дюртюлинского района: несчастье произошло при удалении навоза из телятника скреперной установкой в результате попадания ноги в транспортер. Причинами несчастного случая стали нарушение технологического процесса и неудовлетворительная организация производства работ. 

Случай с тяжелым исходом, произошедший в марте текущего года в ООО «Северная Нива Башкирия» Белебеевского района, связан с падением створки ворот зерносклада, что привело к тяжелому травмированию заведующего складом. Причиной несчастного случая стало неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и территории. 

Третий несчастный случай, обстоятельства которого обсуждались на заседании, произошел в апреле текущего года в Городской больнице города Нефтекамска. В результате падения с лестницы полутораметровой высоты тяжелые травмы получил водитель. Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ. 

На заседании также были заслушаны представители ООО «РН-Транспорт», ООО «НефтеГазВзрывПромСтрой», Инзерская дистанция электроснабжения Куйбышевской дирекции по элекутрообеспечению – филиала ОАО «РЖД», Центр гигиены и эпидемиологии в РБ, ГКУ РБ Транспортное управление, где были допущены случаи тяжелого травмирования работников. 

В обсуждениях приняли участие заместитель начальника отдела механизации, электрификации и охраны труда Министерства сельского хозяйства РБ Рамиль Валиуллин, главный внештатный специалист по охране труда Министерства здравоохранения РБ Ольга Якубенко, исполняющий обязанности заместителя управляющего ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по РБ Ришат Шангареев, технический инспектор Федерации профсоюзов РБ Василий Сазонов и представители администраций муниципальных районов, где были допущены случаи, связанные с травмированием людей на работе. 
Обновлено 1 июля 2019 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
42 072
рабочих места

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
26 364
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Могут ли безработные граждане получить среднее профессиональное образование по направлению службы занятости?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости