Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный ЦЗН по Ермекеевскому району

Отдел ГКУ Юго-западный межрайонный центр занятости населения по Ермекеевскому району

Поддержка предпринимательства

Третий год реализуется Республиканская программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, одним из направлений которой является содействие самозанятости безработных граждан.

В целях реализации мероприятий по содействию самозанятости безработным гражданам, изъявившим желание заняться собственным делом и достигшим 18 лет, предоставляется субсидия.

Преимущественным правом на получение субсидии пользуются безработные граждане, создающие рабочие места.

Для участия в мероприятиях по организации самозанятости безработные граждане, признанные безработными в установленном порядке, представляют в центр занятости населения следующие документы:

  • заявление-анкету на участие в мероприятиях по организации самозанятости безработных граждан;
  • бизнес-проект с технико-экономическим обоснованием;
  • проект устава организации в случае создания юридического лица.

Субсидия безработным гражданам на организацию предпринимательской деятельности предоставляется в размере 12-кратной максимальной величины месячного пособия по безработице, и такая же сумма — за каждое созданное рабочее место для безработных граждан.

В 2010 году 12 бывших безработных граждан, состоявших на учете в Центре занятости населения Ермекеевского района, получили субсидии на организацию собственного дела и дополнительно создали еще 8 новых рабочих мест для безработных граждан. Субсидии были выделены на развитие животноводства, пчеловодство и торгово-закупочную деятельность.

В качестве примера предпринимателей, получивших поддержку, можно привести супругов Галимовых.

Представив в центр занятости населения свой бизнес-план, Ильмира и Алмаз Галимовы получили субсидию на организацию предпринимательской деятельности и выкупили на крытом рынке магазинчик, где организовали торговлю люстрами и светильниками. При поддержке родителей молодая семья планирует расширить свою деятельность и со временем наладить здесь продажу бытовых электротоваров, обоев.

Другой пример — семья Митряшкиных.

После свадьбы Сергей Митряшкин устроился водителем в Пионерском отделении совхоза «Спартак», его жена Галина, родом с Украины, пошла работать дояркой на молочнотоварную ферму.

Годы шли. Родились и подросли трое детей. Чтобы содержать в достатке многодетную, по нынешним меркам, семью, выучить детей, Сергей Николаевич подался на заработки на Север. Отработав в нелегких условиях два года, Сергей накопил немного средств, и на семейном совете супруги решили заняться личным подсобным хозяйством — закупили десять свиноматок, начали продавать поросят.

В 2010 году глава Спартакского сельсовета Ф. Гафурова предложила семье Митряшкиных выкупить один из корпусов на бывшей свинотоварной ферме ООО «Спартак» и создать на этой базе крестьянско-фермерское хозяйство. Она же оказала помощь и поддержку в реализации проекта.

Встав на учет в центре занятости населения, супруги представили свой бизнес-план и получили  субсидию в размере 58 800 рублей каждый. Кстати пришлись и средства, выделенные им по программе «Старт-Ап» на поддержку начинающим предпринимателям. Все деньги фермеры потратили на приобретение кормов. Помимо 136 голов свиней Митряшкины имеют 80 голов овец. С сеном для их содержания большую помощь оказало руководство ООО «Пионерск». В приобретении фуражного зерна на корм этому немалому поголовью скота трудолюбивую семью поддержали соседи-фермеры из села Средние Карамалы И. С. Иванов и С. М. Сергеев. Сейчас КФХ Митряшкина в стадии становления. Работая вместе со старшим сыном Михаилом, они приняли в свой штат жителя с. Спартак Владислава Кириллова. Кроме всего, на личном подворье содержится крупный рогатый скот и лошадей в количестве четырнадцати голов.

Кормов требуется много, и глава семейства налаживает контакты со сбытчиками зерна из числа фермеров из других районов. Уже сейчас он думает о приобретении еще одного помещения на территории бывшей СТФ, чтобы перевести сюда все поголовье овец.

 

 Супруги Митряшкины и В. Кириллов

За дополнительной информацией о поддержке предпринимательства можно обращаться в центр занятости населения, тел: 2-74-56.

Обновлено 14 февраля 2011 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
40 689
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
25 107
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каком размере и в течение какого времени выплачивается пособие по безработице гражданам, работавшим у индивидуальных предпринимателей?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости